应学俊:思想的跋涉……
关注教育·社会·文史哲
http://yxjedu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

如何看待赫鲁晓夫及其执政时期

2013-02-26 14:56:45 编辑 删除

归档在 重读历史 | 浏览 4738 次 | 评论 0 条

赫鲁晓夫“全盘否定”斯大林了吗?(下)

——如何看待赫鲁晓夫及其执政时期

(来源:新华网/良弓摘自2007年第5期《人物周报》/应学俊摘编、评注)

(点击上篇:赫鲁晓夫“全盘否定”斯大林了吗?——仅从“秘密报告”内容来看

赫鲁晓夫转载按有人曾说:“赫鲁晓夫的报告对斯大林历史功绩只是一笔帶过,却用大量篇幅大肆宣扬斯大林的个人崇拜、独裁专制、杀人不眨眼,这种妖魔化的手法不是‘全盘否定’又是什么?”——关于此,在上文中已经引用赫鲁晓夫报告的内容,证明赫鲁晓夫明确肯定了斯大林该肯定的功绩,并为斯大林的严重错误有所辩解。不再重复。

至于说对斯大林功劳的是一笔带过还是几笔带过,所以还是“全盘否定”——这种说法是很幼稚的。我们只要想一想,我们如果批判、揭露一个曾经功劳大大但后来确实犯有极其严重错误甚至犯罪的人,常识告诉我们,在批判他时,对他曾经已获得广泛宣传的功劳需要大篇幅、长时间地再次“评功摆好”吗?我们在批判中对其功劳即使用语不多的概括和并不含糊其词的肯定,这能视为“全盘否定”吗?”。

此外,什么叫“妖魔化斯大林”?这主要应看赫鲁晓夫报告所言是否事实,如果是事实,就谈不上什么“妖魔化”,那恰恰证明赫鲁晓夫对此揭露和批判是合理合法正当的。而迄今为止,我们看到当今俄共中央有对戈尔巴乔夫的批判,还并未见俄共或中国的学者、官方以史实指出赫鲁晓夫报告中哪些是无中生有的“造谣”。读一读2011年发表于人民网的《袁晞:有多少人非正常地死在斯大林时代?》(依据国家档案资料撰写),想一想,批判斯大林何错之有?赫鲁晓夫所做报告何错之有?——赫鲁晓夫“秘密报告”后32年、他去世后18年,在勃列日涅夫下台后戈尔巴乔夫执政时期原苏共才终结(但现在仍有新的俄共中央)。现在一些人硬要把原苏共的终结——亦即所谓“亡党”归因到32年前赫鲁晓夫所谓“全盘否定”斯大林,这难道不很荒谬吗?

马克思主义的灵魂之一就是实事求是,共产党号称是彻底的唯物主义者,检验真理的标准是社会实践,而不是对某人威望和对这种虚幻“威望”不切实际的人为“维护”。纸是包不住火的,斯大林的作为早在赫鲁晓夫所谓秘密报告前已经由贝利亚捅破了,数百万冤案的受害者已经被贝利亚平反释放了。对斯大林所作所为的公开和批判是历史的必然,只是一个迟早的问题,这就是事实。无视数千万人受迫害的无辜生命消失,而去维护所谓某种“权威”,这难道就是“马克思主义”?如果这就是马克思主义,那它的魅力何在?

这里转载摘编新华网2007年刊发的一篇文章,还谈到了赫鲁晓夫是“好人”还是“坏人”的问题。窃以为,任何“好人、坏人”的评判永远都是相对的,“好、坏”只是“几个指头和几个指头”的问题,就国家领导人而言,则是对其执政时所作所为主流价值的相对判断而已,而依据则是他做了什么,做了多少,做的是对人民有益还是有害的事。(以下内容为摘编转载)


◎ 赫鲁晓夫是“好人”还是“坏人”?

赫鲁晓夫令人刮目相看是在1953年斯大林逝世后。当他当选为中央第一书记,同年5月访问南斯拉夫时,为斯大林排斥南共向铁托道歉。

1956年他抛出重磅炸弹:在苏共二十大作了《关于个人崇拜及其后果》的“秘密报告”(一开始没向国际和国内公开),提出破除斯大林的个人迷信,强调健全社会主义法制,为肃反扩大化造成的冤假错案平反昭雪。他停止了苏联国内的大规模政治镇压,释放了数百万政治犯,为近2000万人恢复了名誉。

苏联知识分子总算从斯大林时代的政治恐怖中获得解放,苏联的政治气候变得空前宽松,苏联逐渐成为一个“正常社会”。  

赫鲁晓夫当政的1953年—1964年,苏联工业年增长率始终保持在9.1%~13.2%,普通人生活明显改善。他颇有平民风格,当政时不重“形象工程”,大量建造站台简陋的地铁,速度比斯大林时代快一倍以上,解决了莫斯科边缘地区的交通难题。斯大林时代造的数十栋“高干楼”、“高知楼”,只是让本来就住得不错的精英们锦上添花罢了;赫鲁晓夫大造廉价的五层楼,虽然现在被嘲讽为“赫鲁破楼”,也因为时久远面临拆迁,但当时圆了数千万人的住房梦。

就连斯大林的战友、骂赫鲁晓夫是“暗藏敌人”的老布尔什维克莫洛托夫,晚年也不得不承认,老赫当政时,“日子确实比斯大林时代过得轻松”。

1956年10月30日,苏联政府发表了《关于发展和进一步加强苏联同其他社会主义国家友好合作基础的宣言》,承认犯了大国主义的错误,表示今后将采取措施予以克服。  

上述种种变化对苏联,对社会主义阵营,乃至对整个国际共运确实产生了深远影响,打破了长期形成的凝固、僵化、紧张局面,开始了苏联和国际共运思想解放的新阶段。

但斯大林错误被揭露后,在东欧确实引起强烈反响。【转载者评注:东欧在冷战期间是苏联霸权的势力范围,不仅仅是什么“社会主义阵营”的问题。波匈等国原来就不甘心儿子般受苏联老子党直接控制、压制,现在自然更有民族主义情绪上升;波、匈党内也有亲苏专制派和坚持民族国家主权独立的两派斗争。国家档案的解密告诉了我们更多曾经被“虚无”的历史。如果说东欧“社会主义阵营”产生混乱,究其根本,恰恰应当是斯大林式“社会主义”和霸权扩张主义根本原因所致。】波兰、匈牙利于1956年爆发罢工、示威游行等民主运动,愈演愈烈,赫鲁晓夫亲赴华沙与波兰工人党领袖达成政治妥协;但匈牙利1957年的民族、民主运动就遭到了赫鲁晓夫下令镇压并出兵干涉,中共和毛泽东是支持苏联出兵“镇压反革命暴乱”的。匈牙利仅首都布达佩斯就有2.5万人死亡,5万多人受伤,15万人出逃,其状惨烈可想而知。这便是所谓“波匈事件”。表面上似乎是这些国家有罢工、游行示威等“暴乱”倾向,而其实最根本原因是苏联干涉这两个国家政权领导人更替的人选,坚决反对非亲苏的领导人当选……东欧社会主义国家的改革终于被武力延缓了。【转载者点评:这说明赫鲁晓夫并非真“右派”,还是继承了斯大林式国际共运“道统”和“法统”的,在行动上,赫鲁晓夫部分继承了斯大林主义。赫鲁晓夫的小改小革不仅没有动摇苏共的国内领导地位,而且还以武力维护着东欧的“社会主义阵营”——苏联霸权主义势力范围。毛泽东和中共在赫鲁晓夫所谓秘密报告后是支持他的,对赫鲁晓夫揭露斯大林的错误和暴行不仅未有否定而且是乐见的——虽然也有担心。中苏短暂的“蜜月期”正是此时。而中苏反目是后来的事情,另有原因,主要还是苏联霸权主义导致中苏国家利益冲突,还有中苏在国际“社会主义阵营”中的地位高低所致,当然也有意识形态之争,主要还是苏联与西方的结束冷战,关系解冻,美、苏、英三国订立了有关禁止核试验的条约(见毛诗词《鸟儿问答》)。但历史往往有惊人的相似之处——数年后,毛泽东也和美国总统尼克松在中南海握手言和了,中美也结束冷战、建交了。于是,我们也被朝鲜老金家骂为“修正主义”。呵呵,好一个轮回,这便是历史的吊诡,这便是历史事实。批“历史虚无主义”的先生们为何对此视而不见?

1957年6月,赫鲁晓夫遭到马林科夫、莫洛托夫和卡冈诺维奇等“老一辈无产阶级革命家”的联合反攻。老赫先下手为强,利用手中掌握的党权和行政资源,把他们打成“反党集团”。【注:毛泽东和中共旗帜鲜明地支持了赫鲁晓夫。老赫为此几乎感激涕零。】但那些老革命“被迫害”后,也不过是去当大使或领导水利工程而已,依然俸禄优厚,并未像斯大林时期那样,高喊着“斯大林同志万岁”而吃枪子儿。

赫鲁晓夫主张与美国和西方国家和平共处,以避免核战争。他于1959年访美,与艾森豪威尔在戴维营会晤,一时和平共处的势头高涨。但1960年美国U-2飞机在苏联上空被击落,中止了这个趋势。1962年出现古巴导弹危机,苏美关系又进一步恶化了。【评注:这说明老赫对西方并非贪生怕死的软骨头,差点儿引发美苏核大战。

赫鲁晓夫生性急躁,急于求成,缺乏深谋远虑。他重视战略核武器的作用,大量裁减陆海军,引起军界不满。他想削夺党内官僚的特权,招致怨恨。他的某些被指为“自由化”的宽松政策更为斯大林时代的既得利益者所痛恨。他的领导风格虽然被认为是充满活力,但也被一些人看作盲动冒险。勃列日涅夫设计下套,赫鲁晓夫在一次“会议”中被迫下台了。而勃涅日列夫上台后,又逐渐部分回退到斯大林主义……

赫鲁晓夫于1971年9月11日因心脏病发作,在沉寂中辞世。【点评:赫鲁晓夫理论水平自然不高,也缺乏策略,在斯大林骇人听闻的大清洗中也曾是积极执行者,但他后来有所意识,也曾有所收敛,在后来的秘密报告中更不回避这一问题,不能说没有勇气。他是“好人”还是“坏人”?功过各有几分?在苏共党内的权力角逐中,他有没有相对的求实精神?依事实做出判断并不太难。

2013年2月26日  

参考文献资料

1、应学俊:摘编转载——赫鲁晓夫“全盘否定”斯大林了吗?

2、陆南泉:赫鲁晓夫有没有全盘否定斯大林?(中国共产党新闻网)

3、徐元宫:赫鲁晓夫“秘密报告”若干问题考证(中国社科院/2011年)

4、袁晞:有多少人非正常地死在斯大林时代?(人民网/2011年)

5、赫鲁晓夫“秘密报告”全文:关于个人崇拜及其后果(1978.5.11.)

6、中国网:赫鲁晓夫秘密报告泄露  毛泽东对斯大林烦透了

7、【视频】苏共二十大后毛泽东和中共表态支持赫鲁晓夫

8、【沈志华教授讲座视频】波匈事件概论

9、应学俊:文革后思想解放运动主流不容“虚无”——三评《对历史的自觉自信是抵制历史虚无主义的基石》

有不一样的发现

0
上一篇 << 赫鲁晓夫“全盘否定”斯大林了吗…      下一篇 >> 前苏联“男儿”都上哪儿去了?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

应学俊

教师。退休。无门无党无派。独立思考者,独立撰稿人。担任几个网站专栏。(本博除另有署名外,均为原创。如有转载,请保持原作全貌并署名,如有明显修改请征得本博同意。纸质媒体如选用请事先与本博电邮联系。谢谢!)

博文相关

凤凰博报微信