应学俊:思想的跋涉……
关注教育·社会·文史哲
http://yxjedu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

从CCTV财经频道到“21世纪网”

2014-09-13 13:08:20 编辑 删除

归档在 时事评论 | 浏览 3260 次 | 评论 0 条

(原创:应学俊 )

【提示】这次“21世纪网”犯事儿,被吊销所有网站资质,人员全部遣散,连公司都被注销。若完全依法行事,这固然无可非议;可CCTV财经频道同样是“总监、副总监、制片人、当家小生”等等全都涉案(据说涉案金额论若干亿),如果一视同仁,是不是CCTV财经频道也应该被“吊销资质,人员全部遣散”呢?(“中华论坛”已发)

据“新华社发布”客户端9月12日快讯:广东南方报业传媒集团旗下财经新闻网站“21世纪网”被吊销所有网站资质,人员全部遣散,公司注销。原因是21世纪网及有关人员涉嫌新闻诈骗严重经济犯罪,涉案人员被警方依法采取刑事强制措施。

两个多月前,据“环球网”社评称:最高人民检察院2014年6月1日通过官网发布消息,证实检察机关以涉嫌受贿犯罪,依法对中央电视台财经频道总监郭振玺、制片人田立武立案调查并采取强制措施。“环球网”说:“检察机关的行动反映了反腐败的深入,它已经没有行业边界,哪里有贪赃枉法,坚决的‘大扫除’就会延伸到哪里。”——“环球”这次说得没错。

●环球说:“郭振玺是郭振玺,财经频道是财经频道”——可“21世纪网”?

央视财经频道出事,“环球网”为此发社评如是说:“我们认为,郭振玺是郭振玺,财经频道是财经频道,这样的区分应是公众认识、评价这件事的总原则。”可这话恐怕不大对头。这不,话音落下没多久,财新网报道:7月12日,央视财经频道副总监李勇、知名主持人芮成钢和一名制片人,11日下午被检方带走。这次“环球网”又该如何评论呢?大约只能说“郭振玺、田立武、李勇、芮成钢等等不能代表CCTV财经频道”了吧?可 CCTV财经频道总监、副总监、制片人、当家小生等等一概涉案,且涉案金额惊人,他们“不能代表CCTV财经频道”,那么剩下的,就是临时工、项目合同工或读新闻稿的主持人代表“CCTV财经频道”了吧——好,这下可真是小老百姓“当家做主”啦!

这次“21世纪网”也是包括头儿在内的几个人涉经济犯罪被“采取强制措施”,恐怕涉案金额未必能与CCTV财经频道涉案金额同日而语,但“21世纪网”却全军覆没了,“资质吊销,公司注销,人员遣散”了——这次,他们几个人就硬是“代表”了整个“21世纪网”了啊!如何理解?央视财经频道栽了,“环球”发社评,标题就是《骂郭振玺别将财经频道“一勺烩”》,可这次“21世纪网”硬是“一勺烩”了!《环球》是否打算发一社评,题目叫《骂刘东别将21世纪网“一勺烩”》呢?我们等着看《环球》如何为此发声。

●为何一切“向钱看”?我们的社会真的在“溃败”?

从高层官场到基层官场,连科长、村长村支书“小官巨贪”也非个案而被称为“现象”了;从国家顶级媒体到地方媒体,从行政官场、司法系统到相关行业,腐败现象随处、随时可见!吾等小老百姓很难不犯嘀咕:中国啥时候变得一块“净土”也没有了?为何干啥“神圣事业”都能与铜臭沾边?不论是官至周永康、徐才厚、陈良宇、成克杰、薄熙来等等党政军高层、顶层官员,还是小到科长、村官,“小官巨贪”竟然成为“现象”,甚至媒体小官、记者,只要有点儿“权”——即便是“采访报道权”,为何就可以拿它换钱?官员的人格、道德、良知哪里去了?媒体的专业主义精神哪里去了?新闻人的职业道德和良知哪里去了?为何一切“向钱看”?我们的社会真的在“溃败”?

中国啥时候真的变成“一切向钱看”了?曾经在大学生、民众中充满的正义感、时代责任感、道德和良知的激情为何荡然无存了?是的,当道义、良知、正义变得一钱不值甚至不再能真正追求它时,倒是追求“钱”是不会犯错误的(当然不能犯法)。这不,有律师勾结官商打民事官司获益良多,囊中鼓鼓,没事儿;而有的律师为百姓维权,伸张正义诉求,却“被寻衅滋事”深陷囹圄……这只是一方面的例子罢了。其实,好像自从1989年以后,慑于特殊事件的强大效应,人们大多沉默了,啥也不说了,“一切向钱看”闷声大发财了去了——这个“保险”!——“发展才是硬道理”!

这使笔者想起清华大学孙立平教授说过的一句话:“对中国社会最大的威胁可能不是社会动荡,而是社会溃败。”——“溃败”者,被打垮、破败溃塌也,俗话说“溃败如山崩”!——“社会溃败”,这不是危言耸听!难道不是吗?从许多官员的腐败,明码标价买官卖官,动辄出“窝案”形成共罪系统,到某些媒体人乃至其它某些行业的腐败,以至网络流传的黑色幽默语言:“今天你腐败了吗?”——在当今社会生态中,有时你不跟着“腐败”一下,简直事情难以办成!大学毕业生想找好一点的接收单位吗?想找国营单位吗?不是公平竞争是骡子是马出来遛一遛,而是明码标价,10万、10多万打到某账户来再说;有孩子想转学到一个稍微好点儿的学校吗?不论是因实际困难还是真的择校,1万或几万先打到某账户来,于是一切事情搞定,而后行贿者还要千恩万谢……有不谙“行情”者觉得诧异,便会听到这样的回答:“你整天不出门啊?你活在上个世纪啊?现在哪儿不都是这样?”——我们的社会何尝不在走向“溃败”?

●如何阻遏这危险的“社会的溃败”?

社会的溃败是可怕的,其形成也非一日之功,某种特殊事件的强大效应仍在催化发酵,正义、真理、良知、节操的追求被那强大效应淹没得几乎无影无踪!故阻遏社会溃败,让真理、正义、良知、节操重新成为国人大多数的价值追求——这也是需要时间的。

但有一条规律必须看到,那是肯定的:这就是“上行下效”——尤其在中国这个“官本位”意识有着悠久历史的国度,“楚王好细腰,宫中多饿死”几成定律。唯有当官场净化了,价值追求正位了,这才能产生给社会各行各业有力的示范效应——再辅以如对待央视、21世纪网等这样的“反腐无边界”,净化各相关行业风气,近而才可能净化民风。试想,有权者不再以权换“钱”换“性”了,大多能秉公办事了,没人敢贪没人能贪了,民主监督成风气,渠道畅,有保障,制度约束如笼子,谁还会去行贿?谁还敢于行贿?

官场——党、政、军及各行各业官员对社会的示范效应如此重要,理当着力从严整饬。可惜的是,别看当下反腐风暴如此猛烈,但在某些层面的处置上,对官场还是比对民间要宽松很多。

比如:令世人瞠目结舌几乎堪称史无前例的上海高院法官集体嫖娼事件,罪证确凿,但他们却没有上央视露脸的“殊荣”,监控视频虽曝光,但模模糊糊,难以识辨;而薛蛮子嫖娼、明星吸毒、艺人酒后驾车却可以“戴手铐穿囚服游街(银屏)示众“露脸”,当众认罪忏悔,连与之牵连的卖淫女也能上央视银屏出一把“风头”;这次,21世纪网几位涉案人员刚刚被抓,戴手铐穿囚服的“光辉形象”立马游街(银屏)示众,交待罪行;可原本就是央视的郭振玺、田立武、李勇、芮成钢等等,被抓已经两月余,却上不得银屏露一把脸,给咱老百姓我们一睹其认罪服法的尊容,聆听其交待……这是不是另一层面的“刑不上大夫”呢?(而不论对官场抑或民间犯案而尚未最终审判者,从法治角度而言,这种先于法庭审理的“媒体审判”是否合乎法理规范?)

这次“21世纪网”犯事儿,得到的制裁是严厉的,不仅抓了人,游了街(银屏),而且被吊销所有网站资质,人员全部遣散,连公司都被注销。若完全依法行事,这固然无可非议,这叫罪有应得;可CCTV财经频道同样是“总监、副总监、制片人、当家小生”等等全都涉案(据说涉案金额论若干亿),如果一视同仁,是不是CCTV财经频道也应该被“吊销资质,人员全部遣散”呢?——唉,不一样就是不一样啊!啥时候能真正做到官、民、体制内外一视同仁?啥时能从严治官胜于治民?

孙立平教授的警钟再次在笔者耳边响起:“对中国社会最大的威胁可能不是社会动荡,而是社会溃败。”“溃败”已经发生,正在蔓延,如何阻遏它的进程?这是一个非常严肃、严重的问题!

除了大力宣传“社会主义核心价值观”,除了大搞“群众路线教育”,如何在法治的层面、在观念意识的层面真正做到对官和对民、对体制内和体制外一把尺子、一视同仁?甚至对“官”及体制内更加严苛于治民?如在官场、体制内高层反腐还留有某种“情面”,却对民间及体制外行业反腐办案和媒体曝光明显严苛于官场高层,动辄先于法律审判而大搞“媒体审判示众”,这如何显示“公平”?如何能够服众?是否符合法理规范?这又如何能清明政治法治而使真正的“正能量”上行下效?这难道不是值得当政者三思的问题?□

2014年9月13日  

【部分参考资料索引】

1、孙立平教授:中国社会正在加速走向溃败

2、《环球》社评:骂郭振玺别将财经频道“一勺烩”

3、新华网:21世纪网被吊销所有网站资质 人员全部遣散(附视频)

4、应学俊:“代表全世界的人”今安在?

5、应学俊:请“周小平们”不要辜负这个时代(1)

6、应学俊:民主“病”了,威权政治“健康”吗?

7、应学俊:马克思主义应当回答的问题

有不一样的发现

0
上一篇 << 《求是》缘何撤下周小平的文章?      下一篇 >> 与《人民论坛》说说“自虐心态”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

应学俊

教师。退休。无门无党无派。独立思考者,独立撰稿人。担任几个网站专栏。(本博除另有署名外,均为原创。如有转载,请保持原作全貌并署名,如有明显修改请征得本博同意。纸质媒体如选用请事先与本博电邮联系。谢谢!)

博文相关

凤凰博报微信