应学俊:思想的跋涉……
关注教育·社会·文史哲
http://yxjedu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《官微不该成为发布官场恩怨的新平台》阅读札记

2015-03-26 14:09:38 编辑 删除

归档在 时事评论 | 浏览 3656 次 | 评论 0 条

《官微不该成为发布官场恩怨的新平台》阅读札记

(原创:应学俊)

2015年3月26日,“人民网”发表了王学进撰写的评论《官微不该成为发布官场恩怨的新平台》。评论开篇如是说:“3月24日,针对日前有媒体发布《警察政协会场抓记者副主席称被限制自由》一文,成都市金牛区官方微博“看金牛”发布消息称,经核实,该稿与实际情况有很大出入,甚至扭曲了事实真相。消息从四个方面还原了事实真相,按理说文章该画上句号了,但冷不丁地冒出了第五点,介绍了申勇的真实身份情况,称其违规着警服和发布信息,并援引群众举报称,申勇结了三次婚,生了三个小孩,涉嫌违反国家计划生育政策。(3月25日中国新闻网)

沿着这篇评论透露的信息,笔者看了金牛区的官方微博,但疑问更大了——发生了什么事?区政协副主席——会议主持人申勇在宣读待表决文件时加进了什么东东,导致会议中断,且动用警察入会场抓人?对此,金牛区官微是语焉不详的,何故?把申勇“擅自”加进去的内容公诸于众岂不更能说明他的错误?岂不更对金牛区官方有利?

继续搜索——终于看到了“股城网”有一图文报道,如下(原文):

政协会警察入场抓人,到底发生了什么?事情是发生在2月10日下午,当时是成都市金牛区的政协闭幕会,在会议期间突然有大批的警察和便衣强行冲进场抓人,一些工作人员和记者被警方强行带走,包括主持人申勇在内;这件事后来持续发酵,网络的舆论也是持续高涨,下面一起来还原一下当时的会议现场。

2月10日下午,成都市金牛区政协六届四次会议闭幕大会如期召开。大会进行到约一半时,作为大会主持人的申勇发言,“李春城长期插手金牛区事务造成恶劣影响,全体政协委员应围绕李春城遗毒,积极参政议政、建言献策、民主监督。同意的请举手表决。” 据申勇介绍,到会的200多名政协委员大多都举手表示同意,但是区政协主席李凯威却举手表示反对。(摘引“股城网”图文信息完)

对上述图文信息当然还有待进一步查证。但是,对这一事件,“人民网”《官微不该成为发布官场恩怨的新平台》中有如下评论,笔者是基本赞同的:“从文章结构论,第五点乃系蛇足,因为申勇的真实身份与此事无关,官微应就事论事还原事实真相即可,大可不必将其真实身份公之于众。尤其是这样的介绍明显有抹黑他的意图,给人感觉是,当局有将公众的注意力引导到对申勇违纪违法的行为上去的意图,旨在转移视线,混淆视听。”

“人民网”的这篇评论还指出:就算官微披露的违规信息属实,也难逃这样的诘问:既然早知他着警服和以“人民警察申勇”之名发布信息,涉嫌违反《人民警察法》相关规定,为什么不及时予以制止和处罚?既然早就接群众举报,申勇结了三次婚,生了三个小孩,涉嫌违反国家计划生育政策,为何仍让其担任区政协副主席之职,且涉嫌“带病提拔”?这不是当局在自扇耳光吗?”……评论还直言:“而今金牛区官微所发消息又暴露了新的问题:将官微变成了发布官场恩怨(很有可能涉及个人恩怨)的平台,问题性质更加严重。因为发布方有政府权威做后盾,极易置对方于弱者之地,就算罗织的‘罪名’存疑,也很容易将其一棍子‘打翻’在地,这对后者不公,所以,官微切忌沦为发布官场恩怨的新平台。”

笔者认为,“人民网”这篇评论是到位的,精准的。至于有何“官场恩怨”,自然还得等厚厚的幕布逐渐撩起。

笔者等毕竟不在事件其中,有些细节还待查证。但笔者认为“股城网”等发布的图文信息并非空穴来风,否则,金牛区题为《还原成都市金牛区政协闭幕会事实真相》的官微,一开始为何先用一大段文字表白该区在肃清周永康、李春城“影响”上如何“态度鲜明、立场坚定”?只有与“股城网”及相关报道联系起来,金牛区这则官微才有符合逻辑的解释,否则就成了无厘头了。可是,这样一来,问题又来了——

一、申勇的话有问题吗?如果申勇在表决文件中加进去的那几句话的确是“擅自”做主的,按照金牛区官微的说法,似乎在“程序”上有些问题。但是,我们还要看看申勇“擅自加进去”的是几句什么话,申勇要求对包含他所提出的“李春城长期插手金牛区事务造成恶劣影响,全体政协委员应围绕李春城遗毒,积极参政议政、建言献策、民主监督。同意的请举手表决”——这几句话有错吗?不应该吗?金牛区主政者对这几句话为何如此义愤填膺、大动干戈?——难怪金牛区官微对申勇要“擅自”加进去的内容语焉不详!

二、是谁下令警察入会场抓人的?

三、非会议主持人有权宣布“休会”吗?据《长江商报》报道:会议对申勇宣读的《决议》绝大多数举手通过了。主持会议者申勇宣布“通过”后,按议程请区委书记刘玉泉讲话,这时区委书记说了如下六个字:“表决无效。休会!”说完,竟然拂袖而去!很快,主席台麦克风被切断。呜呼,这是何等派头!区委书记直接干了会议主持人的活儿了!区政协闭幕会主持人——算个屁!区委书记如此作为,对吗?

四、金牛区党政领导缘何如此义愤填膺?即便申勇有缺点或错误,这完全可以在闭幕会后的组织会议上开展批评,毕竟有章程可循。如果金牛区党政领导对周永康、李春城等违法违纪的行径确实是痛恨的,那么,申勇所言又有多大错误呢?多说一遍肃清李春城遗毒就大逆不道吗?申勇要求政协委员们“积极参政议政、建言献策、民主监督”何错之有?值得区委书记因此拂袖而去,且如太上皇般凌驾于会议主持人之上擅自直接宣布“休会”?难道这不也是违反“程序”之为?由是观之,那还要“主持人”干嘛?区委书记直接掌控政协的一切不就结了?无须“协商”什么了,“政协”的形式可以不要嘛!

五、申勇是实名举报李春城者——我们似乎明白点什么了?笔者搜索“申勇”——真是不搜不知道,一搜吓一跳——原来申勇竟然是官员实名举报李春城的第一人!早在汶川地震后他还担任着金牛区政法委书记、金牛区公安局局长时就开始了举报,为此他受到过多种打压,但矢志不渝。诚若是,申勇是可敬可佩的!李春城倒台了,可举报李春城的人会如何呢?

我们似乎明白点什么了。我们对“金牛区政协闭幕会事件”拭目以待。□

2015年3月26日

【参考资料】

6、“人民网”评论:官微不该成为发布官场恩怨的新平台

2、中国经营网:成都金牛区政协会警察入场抓人主持人被软禁 曾举报李春城

3、股城网:政协会警察入场抓人 信息量很大令人惊讶

7、2012“网易财经”:成都官员(申勇)实名举报李春城高价买官卖官

7、2012.12.“青年导网”:李春城事件起因:人民警察申勇的实名举报


有不一样的发现

1
上一篇 << 再读马恩《德意志的意识形态》札…      下一篇 >> 知青上山下乡:有悔乎?无悔乎?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

应学俊

教师。退休。无门无党无派。独立思考者,独立撰稿人。担任几个网站专栏。(本博除另有署名外,均为原创。如有转载,请保持原作全貌并署名,如有明显修改请征得本博同意。纸质媒体如选用请事先与本博电邮联系。谢谢!)

博文相关

凤凰博报微信